Категории
Подписка на новости

Обеспечение оптимального микроклимата в помещениях во время отопительного сезона

6 января 2017 г.

Во время холодного периода домовладельцы, в первую очередь, думают о том, чтобы в доме постоянно было тепло. Часто случается, что чрезмерно высокая температура в помещении превышает все нормы, что негативно сказывается на здоровье домовладельцев. Пребывание в перегретых и сухих помещениях приводит к высыханию слизистых оболочек, увеличивается риск разнообразных инфекции, заболевания бронхов.
Во-первых, необходимо позаботиться о достаточной влажности воздуха
Слишком герметичные окна и работающие на полную мощность радиаторы могут быть причиной значительного снижения влажности в помещениях. Когда воздух слишком сухой, большинство жителей испытывают дискомфорт, кроме того, у домочадцев могут появиться различные симптомы в виде насморка, боли в горле, жжения в глазах, сухой кожи. Поэтому важно обеспечить жилое помещение оптимальной влажностью воздуха, как правило, это около 40-50 процентов, особенно это касается помещений, в которых спят жители.
Самый простой способ повышения влажности – подвесить на батареях ёмкости с водой. Важно помнить, что в них следует регулярно менять воду, лучше это делать 2-3 раза в неделю, чтобы предотвратить развитие там плесени и грибков. Если этого способа недостаточно, то над радиаторами можно развесить, например, мокрую одежду или полотенца, которые дополнительно будут стабилизировать влажность в помещении. Однако это недостаточно эффективное решение для больших помещений, где целесообразнее установить увлажнители воздуха, как правило, их располагают там, где домочадцы проводят больше всего времени. Конечно, повышать влажность нужно в меру, так как если она превысит 70 процентов, то это увеличит риск развития бактерий и плесени, что неблагоприятным образом может сказаться на здоровье жителей. Не менее простым способом избежать сухости воздуха является ограничение работы системы отопления – понижение температуры радиаторов, что позволит избежать нездорового перегрева воздуха.
Второе правило, обеспечивающее оптимальный микроклимат в доме – регулярное проветривание жилого помещения
Бесспорно, важным является достаточное количество свежего воздуха в доме или квартире. Часто случается, что даже в тёплые дни домовладельцы забывают о систематическом проветривании дома. Зимой же люди сознательно отказываются от этого необходимого действия, опасаясь за переохлаждение помещения и большие счета за отопление. Однако важно помнить, что свежий воздух обеспечивает человека отличным самочувствием, а главное – поддерживает организм в здоровой форме.
Как правило, проветривание помещения зависит от времени года. Например, летом можно оставить окна приоткрытыми на целый день. Конечно, зимой более длительное проветривание вызовет охлаждение помещений, соответственно, чрезмерную потерю энергии. Поэтому в зимний период рекомендуется перекрывать отопление перед проветриванием помещения, что позволяют делать современные радиаторы, которые быстро нагреваются после проветривания и включения отопительной системы.

Оставьте ваш комментарий
Яндекс.Метрика