Для монтажа водяного тёплого пола необходимо во-первых все расчёты за ранее сделать правильными и точными. Для этого конечно лучше будет чтобы расчётом и проектом занимались грамотные и профессиональные специалисты. Мы как специалисты этого дело можем Вас помочь с несколькими нашими ценными советами. Если вы собираетесь в Вашем доме сделать водяной тёплый пол то для начало надо точно определить те места в комнатах где бы Вы хотели чтобы работал тёплый - вообще не рекомендуется сделать тёплый пол под мебелью или под сантехническими приборами (ванна, туалет, душ поддон, и ткя ) это на прямую будет влиять на дальнейшего экономии ваших средств и времени. Обязательно надо решить как надо расположить трубы тёплого вернее каким образом? потому что есть несколько вариантов раскладки труб тёплого пола
1. змейку
2. угловую змейку
3. двойную змейку
4. улитку
За ранее надо рассчитать длинна контура тёплого пола, (насколько ваш мастер не был бы профессионалом он не может посчитать так чтобы все контуры были равномерные по длине). Для решении этого сложного вопроса надо подобрать качественное и подходящее оборудование тёплого пола. Существуют коллекторные группы для тёплых полов со встроенными измеряющими расходомерами теплоносителя. Можно сделать тёплые полы в одном доме от 2-х до 12 контуров тёплого пола, и при использовании таких коллекторных групп ( Oventrop, Rehau, Kermi ) можно сделать контура разными по длине. После монтажа труб во время пусконаладочных работ можно регулировать и выровнять поток теплоносителя по каждому контуру отдельно. Всё зависит от гидравлического сопротивления или от потерь давления в конкретном контуре, чтобы не погружая вас в сложные скучные расчеты, скажем, что при диаметре трубы 16мм мы рекомендуем сделать длинна каждого контура максимум 50-60 м/пог.
Следующий важный момент монтажа труб тёплого пола какой должен быть шаг укладки труб?- мы рекомендуем для краевых зон сделать шаг укладки труб равный 10 см. Для остальных зон с разностью в 5 см — 15 см, 20 см, 25 см. Но не больше 30 см.Это ограничение связано с чувствительностью ступни человека. При большем шаге труб нога начинает чувствовать разницу температуры участков пола. Во время расчёта укладки шагов можно и точно посчитать метраж труб пола опять же чтобы не погружая вас в сложные скучные расчеты, скажем, что на кажый квадратный метр тёплого пола в среднем считают 6 м/пог. трубы.
Еще один важный момент - это регулировка температуры теплоносителя тёплого пола. По всем мировым стандартам не рекомендуется иметь тёплый пол с температурой от 40 до 55 градусов С. Для этого можно применять термо-сместительное оборудование (Oventrop, Rehau, Watts) специально для водяных тёплых полов. Мы рекомендуем использовать специальные насосно-сместительные узлы лучше конечно от известных европейских производителей как Oventrop, Rehau, Watts.
Конечно есть ещё более сложные теплотехнические расчёты и стандарты, но мы уже сказали что не хотим погружая вас в сложные скучные расчеты. Надеемся что наши советы Вам помогут правильно соорентироватся во время расчёта и монтажа теплого пола.