Категории
Подписка на новости

UPONOR

От плотницкой мастерской до мирового специалиста по системам водоснабжения и отопления

История компании Uponor началась 13 августа 1918 года, когда Аукусти Аско-Авониус основал плотницкую мастерскую в г. Лахти, расположенном в ста километрах к северу от г. Хельсинки, Финляндия. Аукусти происходил из бедной семьи, но он был дальновидным предпринимателем-новатором, скромная плотницкая мастерская которого вскоре превратилась в крупнейшего поставщика мебели в Скандинавских странах и крупнейшую розничную сеть по продажи мебели в Европе. С 1930-х годов его компания «Аско» являлась одной из наиболее широко известных финских торговых марок.

Накануне Второй мировой войны в 1938 году компания расширяется и запускает производство кроватей на металлических пружинах в помещении фабричного склада. В то время кровати на металлических пружинах пользовались большой популярностью, и Аско-Авониус понял, какое окно возможностей раскрывается в этом направлении. Это скромное начинание привело к появлению «Упо Ою», сестринской компании предприятия «Аско», ставшего поставщиком для различных отраслей металлообрабатывающей промышленности и быстро превратившегося в крупнейшего в Финляндии производителя бытовых приборов и металлических труб.

В 1950-е годы компания «Аско» обращает свое пристальное внимание на зарубежные, в частности, на восточногерманские рынки, на которых финский дизайн, включая решения для мебели, вызвал положительный интерес. Финский дизайн получал восторженные отзывы на протяжении 1950-х годов, и на Выставке дизайнерских решений в г. Милане каждый четвертый Гран-при был присужден Финляндии за мебель компании «Аско». Естественно, компания «Аско» стремилась извлечь как можно больше из заинтересованности европейцев в финских дизайнерских решениях, например, экспортируя мебель, спроектированную Тапио Вирккала и Ээро Аарнио.

В 1965 году компания «Упо» открывает завод по производству пластиковых труб в г. Настола, неподалеку от г. Лахти, и начинает выпуск первых пластмассовых труб. В дальнейшем компания «Упо» уверенно развивалась в сфере производства пластиковых изделий, увеличивая при этом долю пластиковых труб в обороте компании. В 1982 году компания «Аско» основала дочернее предприятие, специально предназначенное для производства пластиковых труб. К 1990 году это предприятие, получившее название Oy Uponor Ab заняло позицию ведущего производителя пластиковых труб в Скандинавских странах и стало осуществлять первые шаги по выходу на европейский рынок. В течение следующих двух десятилетий компания превращается в ведущего международного поставщика пластиковых труб, а на пороге нового тысячелетия становится крупнейшим в мире производителем. Первоначально основная продукция фирмы представляла собой приспособления для инфраструктурных систем, но после приобретения компаний «Вирсбо», «Хевинг» и «Уникор» вектор деятельности сместился в сторону разработки решений для жилищного строительства.

В 1990-е годы компания «Аско» решила ликвидировать несколько объектов своей многообразной деятельности, и к 1999 году остались только предприятия по производству настилочного материала и бытовой техники, широкая сеть объектов недвижимости и, конечно, компания Uponor. Затем было принято окончательное решение сосредоточить все усилия на развитии компании Uponor и закрыть все остальные производственные объекты. В конце концов, 31 декабря 1999 года предприятие «Аско» слилось с компанией Uponor, и объединение получило название Uponor Corporation. В 2000-е годы компания сконцентрировала внимание на основной сфере специализации, а именно на разработке решений для жилищного строительства. Дальнейшая цель заключалась в интеграции достаточно децентрализованной корпорации в одну объединенную эффективную и прибыльную компанию. С 2006 года деятельность по всему миру стала осуществляться под маркой Uponor.

Сортировать по
Показать на страницу

UPONOR evalPEX Труба Ø16х2,0 бухта 240м

радиаторное отопление, система водоснабжения, напольное отопление (система водяного теплого пола)
176,24 руб
Яндекс.Метрика